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L’assunzione di carne e di alcol aumenta il rischio di recidive di colite ulcerosa


Giovedì 25 Novembre 2004

Le cause alla base delle recidive di colite ulcerosa non sono note, anche se i fattori dietetici sono ritenuti coinvolti nella patogenesi.

Ricercatori della Newcastle University in Inghilterra hanno compiuto uno studio per determinare se i fattori dietetici fossero associati ad un aumentato rischio di recidive di colite ulcerosa.

Un totale di 191 pazienti sono stati arruolati e tenuti sotto osservazione per un anno.
Il 96% di questi ha completato lo studio.

Il 52% dei pazienti è andato incontro a recidive.

Il consumo di carne ( odds ratio, OR: 3,2 ), particolarmente carne rossa e carne processata ( OR: 5,19 ), una dieta proteica ( OR: 3 ) e l’alcol ( OR = 2,71 ) aumentano la probabilità di recidive di colite.

Anche l’assunzione di alte quantità di solfuro e di solfati è associata a recidive. ( Xagena 2004 )

Jowett SL et al, Gut 2004; 53: 1479-1484

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