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L'assunzione di prodotti caseari riduce il rischio di gotta


Per molto tempo è stata opinione diffusa che i cibi ricchi in purine e un’elevata assunzione di proteine fossero un fattore di rischio per la gotta.
La possibilità che il consumo di prodotti caseari avesse un ruolo protettivo nei confronti della gotta è emersa da studi metabolici.

Ricercatori di Boston hanno verificato , in modo prospettico , l’associazione tra questi fattori dietetici e nuovi casi di gotta.

Hanno preso parte allo studio 47.150 soggetti di sesso maschile che non avevano storia di gotta al momento dell’ingresso nello studio.

Durante i 12 anni del follow-up , sono stati documentati 730 nuovi casi di gotta.

I risultati di questo studio indicano che un elevato consumo di carne e di frutti di mare è associato ad un incremento del rischio di gotta, mentre un elevato consumo di prodotti caseari diminuisce il rischio.
Un consumo moderato di verdure ricche in purine o di proteine non aumenta il rischio di gotta. ( N Engl J Med 2004 )

XagenaHeadlines2004


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