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Una dieta ad alto contenuto di fibre ritarda il transito del gas intestinale


Giovedì 3 Febbraio 2005

L’assunzione di fibre è spesso responsabile di sintomi gassosi dovuti ad un processo fermentativo da parte di batteri presenti nel colon con aumento della produzione di gas.

Gli effetti dell’ingestione di fibre sul flusso di gas intestinale non sono stati studiati.

Ricercatori della Michigan University - Medical Center hanno verificato l’ipotesi secondo la quale un elevato consumo di cibi ricchi di fibre ritardi il transito di gas.

Hanno preso parte allo studio 10 volontari sani.

Per studiare gli effetti delle fibre sulla dinamica del gas intestinale, miscele fisiologiche di gas sono state perfuse a livello del digiuno dopo una dieta standard di 7 giorni, con e senza 30g/die di Psillio ( Plantago Psyllium L. ).

I risultati ottenuti hanno indicato che una dieta ricca di fibre ritarda il transito del gas intestinale. Pertanto oltre ad un aumento della produzione di gas da parte della flora intestinale, l’ingestione di fibre può originare sintomi gassosi, promuovendo la ritenzione del gas stesso. ( Xagena )

Fonte: Gut

Gastroenterologia.net

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