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Una dieta ricca di fibre non sembra proteggere dal tumore del colon-retto


Non sembra esserci evidenza che l’assunzione di fibre con la dieta possa ridurre il rischio di tumore del colon-retto.

Un’analisi di 13 studi clinici che hanno coinvolto 725.628 persone non ha evidenziato alcun beneficio dall’assunzione di alte quantità di fibre con la dieta nella riduzione del rischio di carcinoma del colon-retto.

Una prima valutazione ha mostrato risultati statisticamente significativi nella riduzione dell’incidenza di tumore: -16% per una bassa assunzione di fibre e -20% per un’alta assunzione di fibre.

Dopo aggiustamento per altri fattori di rischio ( impiego di supplementi vitaminici, assunzione di folato, consumo di carne rossa, assunzione di alcol e di latte ) non è stata più osservata una relazione inversa tra assunzione di fibre con la dieta ed il rischio di tumore del colon-retto.

Fonte: Journal of American Medical Association, 2005

XagenaHeadlines2005

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